Usos comunes de los proyectos de colección

Modificado el Wed, 03 Apr 2024 a las 08:29 AM

Este tutorial describe los usos comunes de los proyectos de colección y los principios básicos para iniciarlos.  Asume que estás familiarizado con iNaturalist y has leído la página Proyectos. Puedes leer más sobre los requisitos específicos del proyecto de colección aquí.

Ten en cuenta que estas son solo plantillas básicas, y que puedes añadir o eliminar otros requisitos del proyecto para adaptar tu proyecto a tus necesidades específicas.

Recolectando Observaciones hechas en un Lugar o Lugares

Uno de los usos más comunes para los proyectos de colección es exponer las observaciones hechas en un lugar, como un parque, reserva, campus, estado, o país.

Solo puedes usar Lugares de iNaturalist cuando restringas un proyecto de colección geográficamente, así que si el lugar en el que estás interesado no existe, tendrás que hacerlo por ti mismo. O puedes incluir múltiples Lugares existentes si prefieres, como varios países, o varios parques.

Aquí está como configurar un proyecto de colección que solo muestra observaciones de un lugar (o lugares) seleccionado. Digamos que quiero ver todas las observaciones hechas en el Parque Golden Gate, San Francisco.

1. En la página de Edición del proyecto, desplázate hacia abajo a los Requisitos de observación y, bajo Incluir Lugares, escribiré Parque Golden Gate.

2. Seleccionaré el lugar que quiero usar, que es el primero. Ahora aparecerá bajo Incluir Lugares (flecha roja). Puedo eliminarlo al hacer clic en el botón X. También puedo buscar y añadir otros lugares al proyecto, si estoy interesado en eso. Ten en cuenta que también puedes excluir lugares (círculo rojo).

3. Si no hago más cambios y guardo el proyecto, veré todas las observaciones verificables, de cualquier taxón, indexadas como presentes en el Parque Golden Gate.

¡Básicamente, eso es todo!

Ten en cuenta que puedes añadir más restricciones, como solo incluir ciertos taxones como aves u hongos, o solo incluir observaciones hechas por ciertos usuarios, u observadas dentro de un rango de fechas. También puedes elegir incluir observaciones de grado Casual, además de las de Grado de investigación y Necesita ID, marcando las casillas de Calidad de datos.

Recuerda que las observaciones que están oscurecidas, u observaciones con círculos de precisión grandes, puede que no aparezcan en tu proyecto. Mira una explicación aquí. Si quieres hacer seguimiento a observaciones en un lugar muy pequeño, como un patio o jardín, es probable que sea mejor usar un proyecto Tradicional.

Recolectando Observaciones para un grupo o clase

Es posible hacer un proyecto de Colección que solo incluya las observaciones hechas por un grupo específico de usuarios.

Existen dos formas de restringir las observaciones en un proyecto de colección para un grupo de usuarios - por favor escoge solo uno de estos métodos.

1. Bajo Incluir Usuarios, busca los nombres de usuarios de las cuentas cuyas observaciones quieres incluir en el proyecto, y selecciónalos. Estarán listados bajo el campo de búsqueda, como example_user está aquí.

Una vez el usuario es seleccionado, el proyecto solo incluirá las observaciones hechas por los usuarios mostrados debajo de Incluir Usuarios. Los usuarios enlistados aquí no tienen que ser miembros del proyecto para ser incluidos en el proyecto. Si no quieres restringir las observaciones de tu proyecto a usuarios específicos, simplemente deja está área en blanco. Este método es mejor para los proyectos que tienen un número limitado de miembros, y para los dueños de proyectos que quieren tener control completo sobre las observaciones de quién aparecen en el proyecto.

2. Marca la casilla Solo Miembros del Proyecto.

Si esta casilla es marcada, el proyecto solo incluirá las observaciones hechas por las cuentas que se han unido al proyecto. Si tu proyecto probablemente incluirá muchos usuarios entonces recomendamos este método, así no tendrás que manualmente introducir y administrar una lista de usuarios cuyas observaciones aparecerán en el proyecto. Simplemente pídele a los posibles miembros que se unan a través de la página web o la aplicación. Sin embargo, esto también significa que los usuarios cuyas observaciones no quieras en el proyecto se puedan unir. Para remover las observaciones de esos usuarios del proyecto, utiliza los Filtros de Exclusión:

De nuevo, por favor solo elige uno de estos métodos. Si tienes usuarios listados bajo Incluir Usuarios y marcas la casilla Solo Miembros del proyecto, el proyecto solo usara la lista de Incluir usuarios y no tendrá en cuenta la casilla Solo Miembros del proyecto.

Una vez que hayas restringido las observaciones del proyecto a ciertas cuentas, también puedes añadir más filtros y requisitos, como rangos de fechas, taxones, lugares, etc.

Si eres un profesor: antes de usar iNaturalist con estudiantes, por favor lee la Guía del profesor, hazte familiar con iNaturalist, y decide si de verdad quieres administrar a tus estudiantes en iNaturalist.