¿Cómo puedo acceder a las coordenadas ocultas de especies susceptibles?

Modificado el Thu, 01 Feb 2024 a las 04:25 PM

La mejor manera de hacer esto es crear un proyecto tradicional o de colección (activa la Confianza para el segundo) y persuade a los observadores para que se unan y confíen en el proyecto. Puedes encontrar más información sobre los proyectos en nuestra página Gestionando Proyectos. El observador tiene que unirse a tu proyecto y elegir una de las opciones de "Si" para que los curadores del proyecto accedan a las coordenadas ocultas.

Otro método para obtener estas coordenadas es hacer que el usuario confíe en ti, lo que pueden hacer a través del enlace Relaciones en su página de Configuración de la cuenta. Si confían en ti, serás capaz de ver todas sus ubicaciones privadas u oscurecidas.

Finalmente, puedes trabajar para hacer que el estado de conservación relevante no oscurezca automáticamente las observaciones del taxón en cuestión. Los curadores de iNat pueden hacer esto, pero les aconsejamos que no lo hagan antes de consultar con algunas partes interesadas, p. ej. observadores e identificadores del taxón o científicos y conservacionistas con experiencia con el taxón. Si eres ese tipo de científico o conservacionista, puedes trabajar para dejar una declaración clara, accesible, autoritaria, y persistente de que el costo del oscurecimiento (p. eje. para el trabajo de conservación) es mayor que el costo potencial de la divulgación de coordenadas (p. eje. caza furtiva). Una vez hecho, marca el taxón y cita la URL de tu declaración publicada, y describe de nuevo por qué crees que el taxón no debería ser oscurecido en iNat.

Si tienes permiso de ver coordenadas ocultas de una observación en tu proyecto, deberías ser capaz de verlas cuando vayas a la observación y cuando descargues un archivo csv de observaciones de tu proyecto. Para esto último, revisa debajo de las columnas private_latitude  y private_longitude.